«ОБЕРЕГ МИРА И СОЮЗНОГО ЕДИНСТВА». БОЛЕЕ 500 УМЕЛЬЦЕВ ИЗ БЕЛАРУСИ И РОССИИ СОБРАЛИСЬ В АЛЕКСАНДРИИ
Более 500 мастеров декоративно-прикладного творчества из Беларуси и России собрала выставка-ярмарка «Оберег мира и союзного единства». Мероприятие стало самым массовым на празднике «Купалье» в Александрии и впервые проходит под патронажем Союзного государства.
Подворья белорусских мастеров народного творчества развернулись на нескольких сотнях метров. Здесь представлен широкий ассортимент работ: глиняные свистульки и кувшины, соломенные пауки, валенки и другие изделия шаповальства, обережные куклы, подковы и колокольчики, отгоняющие злых духов, а также многое другое. У каждого района и области свой уникальный и неповторимый бренд, отличительная черта и узнаваемое ремесло. Вместе с тем все эти изделия объединены одной темой - оберегом. Для каждого района это своя история и традиция, прослеживающаяся во всем - от оформления площадки до представленных на ней изделий и презентации.
Работы белорусских умельцев интересны еще и тем, что это не просто копирование старинных традиций, но и современная авторская интерпретация, ведь каждый творческий человек все пропускает и преломляет через себя. Объединила все эти работы фигура белокрылого аиста - главного белорусского символа счастья, благополучия и семьи. Неспроста именно эта птица появилась на логотипе Года мира и созидания.
На подворье Белыничского района возвышается большое обережное солнце, каждый лучик которого сделан из традиционного белорусского рушника. «У нас представлены несколько десятков этих изделий, которые наши предки использовали в различных обрядах - от рождения ребенка и свадьбы до похорон, - рассказала заведующая Ланьковским сельским центром культуры и досуга Белыничского района Ирина Емельянова. - Основу экспозиции составили рушники, найденные на территории Белыничского района, в том числе восстановленные - точные копии старинных работ, которые уже рассыпались от времени. В каждом из рушников заложен глубокий сакральный смысл, ведь, по сути, он символизирует дорогу, жизненный путь, по которому идет человек».
Ирина Емельянова пояснила, что работа над рушником - дело очень тонкое и ответственное. Например, его нужно вышивать так, чтобы на обратной стороне нити не перекрещивались, ведь красивая лицевая сторона показывается для человека, а тыловая - для Бога. При работе над орнаментом нельзя делать крестиков, чтобы не преграждать путь высшим силам и не испортить человеку судьбу. К слову, помимо рушников Белыничский район презентует старинный свадебный обряд, который у наших предков никогда не обходился без рушников и связанных с ними традициями и обычаями.
Мастера Гродненской области широко презентовали ткачество, соломоплетение, вытинанку, обережную куклу, различные украшения и сувениры. Отдельное внимание на выставке уделено уникальной технологии изготовления пасхальных вербочек. Композиция состоит из трех веточек, украшенных высушенными цветами, травами и колосьями. Они складываются в единую композицию и подкрашиваются натуральными природными пигментами. Традиционно во всем прослеживается триединство - три вербные веточки соединяются вместе и украшаются тремя растительными ярусами. Сначала делается верхушка, затем укладываются колосья в виде сердечка с цветком посередине.
«Это старинное ремесло, которое возродилось гродненскими мастерами в середине прошлого века, - поделилась руководитель студий «Волшебный клубок» и «Вышень» Елена Кондратова. - Растительный материал для их изготовления собирается в течение всего года, причем каждый - в свою пору и даже определенное время суток, чтобы впоследствии высушенные травы не рассыпались. Каждая трава имеет определенную символику и значение: например, лен - долголетие, терпение и мудрость, пшеница - богатство и достаток. Значение имеет даже цвет. Два раза повторить одну и ту же композицию невозможно».
Яркую палитру народного творчества также представили мастера из России - более 80 умельцев из 20 регионов страны, в том числе самых отдаленных. Диапазон представленных на выставке изделий очень широк. Так, Свердловская область впервые показала гостям «Купалья» уральскую лаковую роспись по металлу. Козырем ремесленников из Калуги стала традиционная хлyдневская глиняная игрушка, Оренбург показал пуховые платки, Архангельск - холмогорскую резьбу по кости и изготовление традиционных пряников, Воронеж - матрешку, Нижний Новгород - хохломскую роспись, жбанниковскую глиняную свистульку и городецкую золотную вышивку, Кабардино-Балкария - выделку овечьих шкур и меховые панно.
Мастер из школы народных ремесел «Артель» из Курска Юрий Чепелев приезжал на праздник в Александрию 5 лет назад. По его мнению, за это время праздник стал намного богаче и масштабнее. «Беларусь - страна, удивляющая своей культурой и традициями, - делится впечатлениями россиянин. - Для нас интересно пообщаться с белорусскими умельцами, обменяться опытом. Беларусь всегда удивляет количеством промыслов и талантов. Праздник Купалья в Шкловском районе имеет еще и глубинный смысл. Александрия каждый год не просто собирает друзей - она объединяет народы. В современных реалиях это значимо и очень важно».