Национальные рушники демонстрируют мастера Приднепровского края на Александрии.

На выставке-ярмарке «Ручнік народнага адзiнства» мастера Приднепровского края представили рушники, как купальской тематики, так и с традиционным орнаментом своего региона.

Рушник выбран символом республиканского праздника, он позволяет в полной мере раскрыть самобытные традиции белорусского народа, показать единство славянской культуры и индивидуальные особенности каждого из регионов страны.

- Мастера домов ремесел Могилевщины и руководители народных объединений в течении года реконструировали рушники в рамках конкурса декоративно-прикладного творчества «Ручнiк — шлях жыцця чалавека» объявленного нашим учреждением. Конкурс предполагает, как коллективное, так и индивидуальное участие, - пояснила ведущий методист-мастер областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Наталья Доменикова. — Всего реконструирован 181 рушник. Здесь демонстрируются семейно-обрядовые, декоративные, свадебные, обыденные с сохранением локальных традиций ткачества и вышивки.

Руководитель народного любительского объединения «Спадчына» Кличевского РДК Алена Лазаренко подготовила к празднику купальский рушник.

- На полотне я вышила купальский венок, а в центре «папараць-кветку», — рассказывает Алена. - Вокруг венка расположились семь купалинок, которые водят хоровод.  В нижней части растительный орнамент и линия жизни.

Всего же в Кличеве вышили 13 рушников. Помимо Алены их изготовлением занимались участницы объединения Мария Анищенко и Мария Манок.

Привлекает внимание и рушник Кличевского района. Вышит он в технике протяг. Узор взят из рушника 1911 года из д.Дмитриевка Кличевского района. Вышила его в 1911 году свояченица Алены Клавдия Сапегина. Теперь рушник хранится в семье как оберег.

Красивы и яркий заручинский рушник вышила методист-мастер Климовичского районного Дома ремесел Татьяна Сапожкова. Рушник хранится в коллекции жителя д.Судилы Александра Галковского. Его подарила Александру Николаевичу в 1980 году жительница д.Путимель Елена Степаненко. Достался он ей от матери. Та его вышивала себе на заручины, а во время праздника, дав согласие на свадьбу, подарила его своему жениху. Было это в 1921 году.

- На рушнике в центре вышивка в виде незавершенного круга, а это означает, что дело движется к свадьбе, вот почему его называют заручинским. В центре же круга расположена молодая пара — это жених и невеста, — поясняет Татьяна Михайловна. — По краям рушника — «вершники» (силуэты человека на конях), это дружки жениха. Птицы, в данном случае голуби, символизируют скорую свадьбу, так как они расположены на полотнище врозь. А вот если бы голуби были рядом, то это означало, что свадьба уже состоялась.

В нижней части, по краям, вышиты подковы, украшенные растительной вышивкой, а вверху их лошади — это означает скорая дорога, т.е. девушка покинет отчим дом. Справа вышита женщина — мама невесты, которая готовится встречать сватов и провожать дочь. Женщина одна, значит она вдова.

Пятиметровый рушник-оберег вышили представители Шкловского района. Задача у мастериц была не из легких. Рисунок на этом полотне утверждали специалисты из самой столицы. Здесь все, от толщины и цвета нитки до величины каждого стежка, имеет значение.

- Узоры мы искали, чтобы они соответствовали нашему Шкловскому району, - говорит руководитель образцового любительского объединения «Эколог» Шкловского РДК Ольга Кунцевич. - Потом мы их согласовывали и только после это приступили к работе. Вышивала его полтора месяца, это очень кропотливая работа.

Источник - mogilevnews.by